Dans le secteur bataillé du CHR où la compétition est féroce et les marges bénéficiaires
souvent serrées, l’explosion des coûts de l'énergie émerge comme un défi significatif.
Etablissements de restauration, petits cafés ou restaurants étoilés, nous sommes tous
confrontés à des pressions croissantes en raison de la hausse des tarifs énergétiques.
Notre secteur est énergivore, dans la restauration à cause de l'utilisation intensive d'appareils
électriques en cuisine, dans nos établissements du fait de nos horaires d’ouverture, car il faut
de la lumière de la musique de la climatisation etc.
Face à ces défis, de nombreux établissements de restauration explorent les solutions de
transition énergétique mais elles requièrent souvent de très lourds sacrifices avec des retours
sur investissements qui dépassent 10 ans.
Le coût de l'énergie constitue le défi majeur dans le secteur de la restauration, mais des
solutions existent pour atténuer ces pressions financières.
Nous pouvons adopter des pratiques plus durables, investir dans des équipements économes
en énergie et explorer des sources d'énergies renouvelables pour maintenir la rentabilité de nos établissements tout en contribuant à la préservation de l'environnement.
Quelle que soit la solution de long terme, sans attendre il faut travailler à la négociation ou la
remise en cause des contrats d’approvisionnement en énergies qui nous lient. Souvent négociés dans la précipitation les contrats d’énergies en cours, ils doivent être retravaillés et nous nous penchons sur des solutions pour les membres du Club CHR.
De nombreuses solutions d’optimisation existent. Des professionnels de la négociation
compétents et loyaux peuvent vous accompagner dans la maîtrise de vos charges. Une gestion énergétique avisée peut jouer un rôle essentiel dans la pérennité et la prospérité de nos établissements de restauration à l'ère des défis énergétiques.